retour a la civilisation!

Thaïlande - Bangkok
de Nathalie , le 09-01-2008

retour a la civilisation!

Pour quitter le Cambodge, on a pris un bus avec une agence pour un transport entierement organise de Siem Reap a Bangkok.
Plusieurs options s'offrait en fait a nous: prendre un bus ou un taxi jusqu'a la frontiere a Poipet, passer la frontiere et reprendre le bus local de l'autre cote; prendre le taxi jusqu'a la frontiere, c'est pas forcement plus cher si on trouve quelqu'un avec qui partager, et aussi c'est beaucoup plus rapide que les bus, vu que c'est direct et qu'on part plus tot... enfin soit disant... Certaines agences organise le regroupement des gens qui veulent prendre le taxi, mais impossible de savoir combien va nous couter le bus de l'autre cote de la frontiere (selon l'agence, ca va du simple au triple); mais surtout impossible de savoir combien va nous couter le passage de la frontiere a Poipet: ce poste frontiere est repute pour les arnaques en tout genre; c'est une ville de gangster (oui, oui, vraiment), largement occupee par des casinos ou les Thai viennent jouer, les jeux d'argent etant interdits en Thailande; donc pour commencer, il y a les gens qui vous accompagnent des la sortie du bus et essaie de vous charger des sommes imcroyables pour porter vos bagages; on nous a meme raconte, de vecu, un histoire de gamins qui ouvrent les soutes des cars a l'arrivee, prennent les sacs et courent avant que les gens ai pu descendre, et apres il faut les payer pour avoir porter les sacs! Et puis il y a les mecs qui vous demandent si vous avez votre VISA ok, ou si vous avez vos certificats de vaccination, surtout pour les nouveaux trucs comme la fievre afteuse!! Si vous avez pas tout ca, ils peuvent vous les fournir, pour beaucoup moins cher que le douanier va vous charger, evidemment! Bien sur, c'est des histoires, aucun de ces documents ne sont demandes pour passer en Thailande (on a meme pas besoin de VISA). Maintenant, les douaniers sont aussi susceptible de vous demander de payer un extra pour sortir du pays, ou pour la taxe de tampon sur le passeport (???), ou encore pour les heures sup, ou parce que c'est un jour ferie; encore une fois, que du pipot, autant que possible, refuser de payer!

En tout cas, c'est la raison pour laquelle on a decide de prendre le bus organise par l'agence: plus gros groupe, moins de chance de se faire emmerder; et en effet on est passe comme une lettre a la poste.

Mais le truc drole, ca a ete le bus et les routes en arrivant en Thailande: comme on avait dit plus tot, a notre arrivee au Cambodge, on avait ete assez impressionne par l'etat des routes (tres mauvais) et la "simplicite" des villes et des paysages. Et bien l'entree en Thailande, c'est le choc: on a jamais vu un bus aussi beau et confortable, les routes sont tellement belles (et bordees de cables electriques), et les voitures tellement nombreuses et neuves, qu'on se croirait en Europe. En arrivant a Bangkok, l'autoroute passe au milieu de la ville, comme a Glasgow!

D'autre part, arrivee a Bangkok, on ne nous lache pas dans un hotel ou le chauffeur va toucher sa commission pour tous les touristes qui s'inscrivent a cet hotel - comme ca a ete le dernier mois - mais en vrac sur le bord de la route! enfin, on est juste a l'entree du quartier routard, Khao San Road. On s'installe dans un hotel pas super et cher, mais tout le quartier est comme ca, et il y pas enormement de disponibilite de toute facon.

Le lendemain on va se ballader du cote du Palais Royal, mais on nous informe que c'est ferme, pour dueil: la soeur du roi est decede il y a une semaine. Juste comme on arrive devant l'entree du palais, en passant devant les dizaines d'etales qui vendent des photos de la defuntes et toutes sortes d'articles la concernant (ca ca change pas, il y a pas de petit profit, comme on dit chez nous!), on remarque que beaucoup de gens sont aglutines devant une entree du palais; on s'arrete pour s'informer de la situation, et on nous informe que la famille royale revient juste de l'enterrement et devrait passer juste la dans quelques minutes. Tous les touristes, pas au courant, sont instruis gravement d'enlever leur chapeaux et lunettes de soleil.
En effet, sans faute, quelques minutes plus tard, un cortege de environ 20 mercedes identiques et aux vitres tintees arrive sur la route et passe les grilles pour aller se cacher a l'interieur. On a rien vu, mais on a senti l'emotion du public!!

Pour compenser du Palais qui est ferme, ils ont mis l'entree du Temple! Comme c'est la partie qui nous interesse le plus, on y va et on est pas decu: meme si on a deja vu BEAUCOUP de temples dans les 2 derniers mois, on arrete pas de decouvrir des belles choses.

L'apres-midi on se ballade en ville, on fait les marches a poisson sur les docks, puis on retourne du cote de Khao San Rd pour diner: c'est la rue a touriste, bien sur, avec tous les bars, les 7-eleven, et les agences de voyages, les etales de t-shirt comics et bracelets de coquillages, mais aussi: les faux documents officiels: vous pouvez vous faire faire des diplomes d'universite, des cartes de presse ou des permis de conduire internationaux!! nous on se decide pour les cartes d'etudiants internationales, c'est pas trop dangereux legalement, et ca nous donnera des reduc au cine!!!!!

18/10/2008 : Descentes dans les mines
17/10/2008 : Lac de sel a Uyuni
06/09/2008 : Ile du Nord
14/08/2008 : Ile du Sud
09/09/2008 : Bien arrivés en Amérique du Sud
23/08/2008 : S'envoyer en l'air...
12/08/2008 : Bula!
04/08/2008 : Le Grand Départ - 2eme prise!!
24/06/2008 : Changement de programme!!
22/06/2008 : Sydney
31/01/2008 : Koh Lanta
19/01/2008 : Chiang Mai
13/11/2007 : Tokyo
24/03/2008 : De Brisbane a Sydney
16/03/2008 : De Cairns a Brisbane

Bangkok - Poipet - palais royal - khao san road - retour a la civilisation! - Thaïlande -