Cairns et cote est

Australie - Cairns
de Nathalie , le 14-03-2008

Cairns et cote est

Apres avoir ecris et posté notre message mercredi matin, nous avons repris la route, pensant revenir tres vite au camping vu qu'on nous disait que toutes les routes etaient inondées et qu'il était impossible de circuler; on est arrivé a un petit pont sur une riviere qui, apparemment, etait sous 1m d'eau dans la matinée, mais a notre arrivée il n'y avait que 20cm; on s'est accroché au volant, et on est passé, sans probleme!
On est redescendu vers Cairns en passant par les Chutes de Barron (Barron Falls), qui n'ont pas vu autant d'eau depuis 20 ans et je n'arretais pas de me demander, comme a chaque fois que je regarde des chutes d'eau, d'ou pouvait bien venir toute cette eau!!
Ce soir la, une mauvaise aventure nous arrive: on reste enlisé dans le terrain sur le camping; les gens autour n'ont pas de corde, mais le directeur du camping pourra nous sortir de la au petit matin, nous dit-on. Le matin, le type se pointe avec son 4x4, et accroche une corde a notre par-choc arriere... on s'interroge: pourquoi il ne nous tire par pas l'avant, ce serait surment plus simple; mais bon, il a surement fait ca bien des fois, il sait mieux que nous, n'est-ce pas? et CRAC, le par-choc qui lache... ben ca, on l'avait pas vu venir... enfin si, mais on n'avait pas osé dire... il s'excuse, s'accroche a l'avant, et nous sort de la dans la minute!!! Ca nous coutera 30 dollards pour le faire re-souder, impossible de réclamer que le type du camping paie la facture, il dit deja qu'il nous a fait une faveur en nous sortant de la!!
Jeudi matin, on part enfin pour voir la Grande Barriere de Coraux, de pres! On part avec un groupe, parce que c'est quand meme a 1h de bateau de la cote, et puis la mer est un peu agité, donc il vaut mieux y aller avec des professionnels pour nous surveiller! On nous fourni les masques et les tubas, et hop, nous voila a l'eau, a regarder les poissons et les coraux; le matin, il y a pas mal de vagues, donc le sable est remué, mais c'est super chouette de voir les poissons de si pres et de nager avec eux. Par contre, l'apres-midi, la mer est un peu plus calme, et plus basse (moins de vague), du coup, on voit encore mieux, et on est plus pres des coraux, on est meme obligé de faire attention quand on nage a me pas les abimer avec nos palmes. C'est vraiment magnifique, les poissons ne sont pas du tout inquiétés par notre présence, et "broute" les algues sur les coraux tranquillement; les coraux "respirent" calmement (gonfle, dégonfle, et ainsi de suite!).
Je fais aussi un essaie de plonger sous-marine, mais pas concluant du tout, j'arrive pas a gérer la respiration a l'oxigene (avec la bouteille); dommage, ca aurait pu etre tellement sympa... ce sera pour une autre fois. (Fred n'essaie meme pas, ca lui prend deja quelques minutes pour gérer le tuba).
Vendredi matin on part pour le sud-est de Cairns avec Jacinta. On va voir plusieurs chutes d'eau, des figuiers (gigantesques), les caves de lave de Undara. Le samedi matin, au camping de Undara, un troupeau de Kangourous se ballade tout autour du camping pour dejeuner d'herbe fraiche! Encore une fois, ils ne sont pas trop dérangés par notre présence, ils nous laissent prendre des photos et s'en vont quand ils ont assez posé. 2 d'entre eux (elles!) ont un petit (un "joey") dans la poche; des petits (plus agés) qui sont sortis de la poche viennent y fourrer leur tete des fois pour teter a l'intérieur. On voit aussi un couple d'araignées tropicales, et venimeuses, dans le garage d'un ami de Jacinta chez qui on va passer la soirée samedi soir: elle sont plus grande que notre visage, les pattes tendues, ca me donne des frissons!!! (il les laisse traquille ou elles sont, il s'en fiche!)
Le lundi matin on repart vers le sud, mais il va falloir rouler: on a 3000 km a faire en 2 semaines! Maintenant, ce qu'il faut savoir, c'est que parfois, d'une grande ville a une autre, il y a 500km, et entre les 2, on va traverser 3 ou 4 villages... enfin voila, l'échelle est différente!!
Sur la route, les paysages sont différents de ce qu'on a vu précédement: les routes sont bordées de palmiers; c'est tres vert, et on longe des champs de cane a sucre tout du long depuis Cairns; c'est tres plat, et parfois un peu désertique; il y a aussi des eucalyptus, et régulierement on voit des panneaux qui préviennent de faire attention aux kangourous, koalas, platypus et autres curiosités sauvages locales, mais on n'en voit quasiment jamais (sauf mort, écrasés sur la route)!!!

18/10/2008 : Descentes dans les mines
17/10/2008 : Lac de sel a Uyuni
06/09/2008 : Ile du Nord
14/08/2008 : Ile du Sud
09/09/2008 : Bien arrivés en Amérique du Sud
23/08/2008 : S'envoyer en l'air...
12/08/2008 : Bula!
04/08/2008 : Le Grand Départ - 2eme prise!!
24/06/2008 : Changement de programme!!
22/06/2008 : Sydney
31/01/2008 : Koh Lanta
19/01/2008 : Chiang Mai
13/11/2007 : Tokyo
24/03/2008 : De Brisbane a Sydney
16/03/2008 : De Cairns a Brisbane

cairns - kangourous - cote est - koalas - Cairns et cote est - Australie - Cairns -