Brisbane, capitale du Queensland. On a passe le week-end chez un couple d'amis, Paul et Anita, qu'on a rencontré en Afrique, donc on relax un peu, et on dors dans un vrai lit, pour changer du camping-car! Ils ont une super maison, que Paul retape entierement (c'est son métier), et lui se ballade dans la barraque toute la journée en chantant ou en gueulant, il est completement taré, on se marre bien!! Comme le prochain contrat de Paul ne commence que la semaine suivante et que Anita (qui est coiffeuse) est entre 2 salons (elle ouvre son propre business), ils nous font la visite de la ville: le marché, la riviere, le Cat Ferry; ca nous change, par rapport a se ballader que tous seuls tous les 2. Anita nous montre son ancien salon de coiffure et son nouveau. Le soir on mange chez Erin, la soeur de Anita, qui était aussi en Afrique, et qui vient d'acheter une maison.
Le mercredi, on quitte Brisbane, et on va passer la journée, toujours accompagnés de A&P, a SeaWorld, un parc d'attraction aquatique pour lequel ils nous ont donné des entrées gratuites. On y voit un spectacle de ski nautique, et évidemment un de dauphin! On visite les penguouins, les ours polaires, et un dugong; on fait quelques tours de maneges, et apres le départ de P&A, on décide de faire un tour dans les piscines et les tobogans.
Au moment de sortir du parc, on s'apercoit que quelque chose de tres important ne se trouve plus dans les poches de Fred: les clés du camping-car!!! On les cherche partout, dans les piscines et les tobogans, mais en vain. Le parc ferme 10mn apres ca, et on se retrouve sur le parking, en maillot-de-bain, sans clés, sans téléphone, sans argent... Par chance, une des fenetres sur le coté du toit du camping-car est entre-ouverte. Fred monte sur mes épaules, arrache la moustiquaire de la fenetre, et, tant bien que mal, réussi a se glisser a l'intérieur. 2 choix s'offrent a nous: dormir sur le parking (ce qui est interdit, et peut-etre dangereux, qui sait), et attendre le matin pour voir si ils retrouvent nos clés, ou appeler un serrurier, sachant qu'a l'heure qu'il est, ca va nous couter cher... On se décide pour le sérrurier, qui arrive dans l'heure. Apres avoir démonté 3 serrures et le démareur (il a meme cassé une clé a l'intérieur), il nous présente la douloureuse: 320 Dollars australiens, soit plus cher qu'une semaine de loyer.
Apres ces 4 heures d'attentes, on commence a se chercher un camping (le camping sauvage étant interdit), mais a 10h du soir, tout est fermé. On part pour les montagnes de Tambourine, a 60km de la, et on se perd dans les montagnes, qui manquent de panneaux routiers. On trouve le camping a 11h30, crevés et dégoutés des péripéties de la soirée, et il faut repartir a 9h le lendemain matin parce que le camping est completement réservé a cause du week-end de paques!!! Quelle aventure!!!
Le lendemain matin on se leve tot afin de visiter la région. On commence par se faire une ballade en foret, le long d'un cours d'eau et admirons encore quelques chutes d'eaux. il y a de nombreux points de vue le long de la route qui nous permettent de voir la vallée, on y apercoit meme l'océan au loin. On s'arrete aussi au bord d'un tunnel ou était entreposées des armes pendant la seconde guerre mondiale.
Nous redescendons ensuite vers Surfers Paradise (la ville s'appelle littéralement Paradis des Surfeurs!!) en repassant par Seaworld afin de voir si nos clés ont été retrouvées puisqu'on a pas de double pour les portes avants... On ne peut donc entrer que par la porte coulissante du coté... C'est le bordel!
Les clés n'ont pas été retrouvées, mais on apprend que Jodie Foster a passé la journée dans le parc; a 1 jour pret on aurait pu la voir. On se fait un barbecue sur le bord de la plage a 5h de l'apres-midi (on est pas pressé!!) puis reprenons la route vers Byron Bay notre premiere destination en Nouvelles Galles du Sud.
La encore une bonne surprise, il y a un des plus importants festivals de musique d'Australie, les campings sont donc complets et on nous redirige vers Ballina a 30 kms de la pour trouver un camping. On finira par dormir sur le parking visiteur d'un camping. Il faut savoir qu'ici les gens se levent tot et s'installent a la tombée de la nuit, vers 18h alors que nous on fait nos activites dans la journee et roulons beaucoup dans la soiree. Les receptions de camping ferment generalement vers 19h30!!!!!
On décide de retourner a Byron Bay, qui est l'équivalent de Lourdes pour les Hippies, et de monter au phare. C'est aussi le point le plus a l'est de l'Australie. Sur la route on s'arrete au bord de la mer pour regarder les surfeurs (il devait etre 8h du mat) et au milieu des vagues on apercoit une dizaine de dauphins a quelques metres des nageurs.
On décide de se mettre a la mode locale: Fred achete une planche de surf (une petite), et moi je prends un masque et un tuba. On passe l'apres-midi a la plage a jouer avec notre nouveau matériel! Le soir on va se ballader sur une colline a coté de la plage et a notre tres agreable surprise on y rencontre 2 kangourous gris et apercevons aussi un kangourou rouge plus petit et peureux. Nous nous sommes approché assez pres d'eux et nous sommes resté a les regarder brouter, ils n'étaient pas effrayé par notre présence.
Le lendemain on s'arrete a Coffs Harbour, on se ballade le long des falaises; c'est un coin connu pour regarder passer les baleines, mais plus tard dans l'année, entre juin et novembre: on reviendra. On fait une ballade sur l'Ile de Muttonbird puis nous passons l'apres midi a la plage encore une fois. Life's a bitch!
On est maintenant a notre avant dernier jour avec le camping car et on en profite pour s'arreter dans un parc a Koalas a Port Macquarie. On caresse un Koala et on va ensuite nourrir des wallabies que l'on peut aussi toucher . On y voit aussi des wombats et un dingo.
On reprend ensuite la route vers Newcastle ou l'on passe la derniere nuit avant d'arriver a Sydney.